Диплом государственного образца или диплом установленного образца?

Многие поступающие на курсы задаются вопросом: в чем разница между дипломом государственного образца и дипломом установленного образца!

Попробуем внести ясность в этот вопрос: дипломы государственного образца имеют символику Российской Федерации, являются бланками строгой отчетности и поступают в образовательные учреждения, имеющие государственную аккредитацию.

Министерство образования Российской Федерации определяет содержание, продолжительность и программу обучения по каждой профессии, то есть так называемые «образовательные стандарты».

Как правило, такие программы очень продолжительны, содержат ряд дополнительных и смежных предметов. Государство, предоставляя аккредитацию учебному заведению, косвенно отвечает за гарантию качества обучения в данном заведении.

Так почему большинство учебных центров в СПб и Москве выдают диплом установленного образца и не считают нужным проходить государственную аккредитацию?

К примеру, при разработке программы «массажист широкого профиля» учебный центр определяет количество часов практики и теории. Из 100 академических часов 70 часов практики, как показывает опыт проведения курсов массажа вполне достаточно, чтобы учащиеся хорошо усвоили классический общий массаж и ознакомились с лечебным, баночным, спортивным и другими видами массажа. Тем более, что часть теоретического материала учащиеся получают на электронных носителях («флэшках» и т.д.). А на курсах массажа с выдачей диплома государственного образца, имеющих государственную аккредитацию, например, при медицинском училище, студенты вынуждены очень подробно изучать такие смежные теоретические дисциплины, как: физиология, анатомия и пр. (всего более 200-300 ч.). Таким образом, «образовательные стандарты» по данному направлению содержат чрезмерно большой объем теоретического материала, который дается по-старинке «под диктовку» и не содержат получение практических навыков по таким современным видам массажа, как: точечный, антицеллюлитный, «шведский» и др.

Вышесказанное можно отнести  и к курсам парикмахеров или курсам  косметологов с выдачей диплома государственного образца, где огромное количество времени (более 200-300 ак. ч.) изучаются такие теоретические дисциплины, как болезни волос и кожи и пр. Или курсы маникюра с выдачей диплома государственного образца в СПб, где изучается строение ногтевой пластины, болезни ногтей и другой теоретический материал в чрезмерном объеме, а современные практические технологии, такие как «биогель» или shellac (шеллак) не дают, ограничиваясь классическим маникюром.

Таким образом, чтобы за более короткое время, и соответственно меньшую стоимость обучения, подготовить учащихся к дальнейшей работе по специальности, дать больше необходимых практических навыков, современных методик и новинок в данном направлении, большинство учебных центров в Москве и Санкт-Петербурге не проходят гос. аккредитацию, а получают лицензию на образовательную деятельность в комитете по образованию Москвы или Санкт-Петербурга и после курсов выдают лицензированный диплом установленного образца с номером лицензии, разрядом, и присвоением квалификации, который ничем не хуже диплома государственного образа для негосударственных предприятий  и в большинстве случаев устраивает работодателей.